Pelatihan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) se-Kabupaten Banjar TA 2017

Acara Pembukaan pelatihan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) se-Kabupaten Banjar Tahun Anggaran 2017 pada Hari Rabu tanggal 24 Oktober 2017 bertempat di Amaris Hotel Jl. A. Yani km. 7 Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar.

Dasar Pelaksanaan ini adalah Sebagai tindaklanjut dari Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa, dan dalam rangka upaya mewujudkan pengelolaan keuangan desa yang transparan, akuntabel dan partisipatif, maka dilaksanakan Pelatihan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) se Kabupaten Banjar Tahun Anggaran 2017.

• Pembukaan Pertama laporan dari Panitia Penyelenggara dari Kepala Dinas PMD Kabupaten Banjar (Drs. H. ASPIHANI, M.AP).
  • Pembukaan Kedua dari Asisten I (Drs. ZAINUDDIN) sekaligus membuka secara resmi pelatihan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) se-Kabupaten Banjar Tahun Anggaran 2017.
  • Dilanjutkan oleh Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Selatan (SALAMAT SIMANULLANG)
  • Dan didampingi juga dari Kepala BPKAD Kabupaten Banjar ( ACHMAD ZULYADAINI, M.Si)

Acara berlangsung dari tanggal 24 Oktober – 11 November 2017

• Angkatan I : Pelatihan Aplikasi Sistem Keuangan Desa di mulai Pada Hari Rabu, 25 Oktober 2017 jam 08.00 WITA sebanyak 204 Peserta terdiri dari :
    • Kecamatan Astambul sebanyak 44 Peserta
    • Kecamatan Cintapuri Darussalam 22 Peserta
      • Total : 66 Peserta Ruangan Kelas A
    • Kecamatan Aranio sebanyak 26 Peserta
    • Kecamatan Martapura Barat 24 Peserta
    • Kecamatan Kertak Hanyar sebanyak 20 Peserta
      • Total : 70 Peserta Ruangan Kelas B
    • Kecamatan Simpang Empat sebanyak 30 Peserta
    • Kecamatan Martapura Kota sebanyak 38 Peserta
      • Total : 68 Peserta Ruangan Kelas C
    • Angkatan II : dari tanggal 31 Oktober – 4 November 2017 sebanyak 204 Peserta
    • Angkatan III : dari tanggal 7-11 November 2017 sebanyak 187 peserta

Terdiri dari Unsur Desa sebanyak 554 dan Unsur  PNS dan Non PNS tingkat Kabupaten dan Kecamatan sebanyak 41 Orang, Sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 595 orang.

HASIL YANG DIHARAPKAN DARI APLIKASI SISKEUDES

Output yang diharapkan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah :

1. Peserta Pelatihan memahami cara Instalasi Aplikasi Siskeudes.
  2. Peserta Pelatihan memahami cara Perencanaan Keuangan Desa.
  3. Peserta Pelatihan memahami cara Penganggaran Keuangan Desa.
  4. Peserta Pelatihan memahami Penata Usahaan Keuangan Desa.
  5. Peserta Pelatihan memahami Pembukuan Keuangan Desa.
  6. Peserta Pelatihan memahami tentang perpajakan.
  7. Peserta Pelatihan memahami tentang Pengawasan Keuangan Desa.
  8. Peserta Pelatihan memahami tentang Pengadaan Barang/Jasa di Desa.
  9. Peserta Pelatihan memahami tentang kebijakan Pengelolaan dan Kebijakan Penyaluran Dana Desa.

Adapun untuk pelaksanakan Pelatihan dibiayai oleh dana APBDP Tahun 2017 melalui Dinas PMD Kabupaten Banjar dan APBDes se Kabupaten Banjar.

– Untuk biaya Narasumber dari Dinas PMD Kabupaten Banjar.

-  Untuk Biaya Fullboard berdasar dari APBDes.